Selasa, 27 Maret 2018

Soal sejarah indonesia kls 10 beserta jawaban

SOAL SEJARAH INDONESIA
(BESERTA JAWABAN)

1.  Cara berpikir sejarah yang sama dengan cara berpikir kronologis adalah cara berpikir......

a.  Diakronis
b.  Sinkronis
c.  Anakronis
d.  Periodisasi
e.  Kronik

Jawaban : b

2.  Kronologi berarti sesuai dengan urutan waktu.Tujuan penggunaan kronologi dalam sejarah adalah.....

a.  Memudahkan mempelajari sejarah
b.  Menghindari keracuan waktu dalam sejarah
c.  Memudahkan memahami peristiwa sejarah
d.  Mengurutkan peristiwa sejarah
e.  Terjadi tumpang tindih peristiwa sejarah pada suatu zaman

Jawaban : b

3.  Mempelajari peristiwa sejarah dengan segala aspeknya pada masa waktu dan waktu yang tertentu  dan dengan secara lebih mendalam merupakan definisi dari......

a.  Diakronis
b.  Sinkronis
c.  Anakronis
d.  Periodisasi
e.  Kronik

Jawaban : b

4.  Di bawah ini terdapat pembagian zaman sejarah indonesia yaitu:
-zaman praaksara
-Zaman aksara
Pembagian zaman sejarah secara umum tersebut termasuk ke dalam.....

a.  Cara  berpikir sejarah
b.  Kronik
c.  Periodisasi
d.  Kronologi
e.  Ruang

Jawaban : c

5.  Cara berpikir sejarah yang menyempit dalam ruang dan memanjang dalam waktu adalah cara berpikir....

a.  Diakronis
b.  Sinkronis
c.  Anakronis
d.  Periodisasi
e.  Kronik

Jawaban : a

6.  Zaman praaksara adalah masa kehidupan manusia sebelum mengenal tulisan.Ada istilah yang mirip dengan istilah praaksara yakni istilah....

a.  Aksara
b.  Tarikh
c.  Holistik
d.  Pra holistik
e.  Nirleka

Jawaban : e

7.  Menurut teori terbentuknya bumi,sebuah peristiwa yang menyebabkan terbentuknya alam semesta adalah.....

a.  Big-bang
b.  Guncangan besar
c.  Kejutan besar
d.  Ledakan partikel
e.  Supernova

Jawaban : a

8.  Proses evolusi bumi di bagi menjadi beberapa zaman,zaman sebelum adanya kehidupan adalah.....

a.  Azoikum
b.  Paleozoikum
c.  Mesozoikum
d.  Neozoikum
e.  Megazoikum

Jawaban : a

9.  Zaman dimana hewan mamalia (menyusui),hewan amfibi,burung,dan tumbuhan berbunga mulai ada adalah zaman......

a.  Azoikum
b.  Paleozoikum
c.  Mesozoikum
d.  Neozoikum
e.  Megazoikum

Jawaban : c

10.  Perhatikan data di bawah ini :


  1. Dinosaurus
  2.  Marmut
  3.  Trilobita
  4.  Mamalia
  5.  Kera
  6.  Manusia purba 
  7.   Ganggang

Dari data di atas,ciri khas serta situasi dan kondisi bumi pada zaman neozoikum di tujukan pada nomor......

a.  (1), (2), dan (3)
b.  (2), (3), dan (4)
c.  (3), (4) dan (5)
d.  (4), (5) dan (6)
e.  (5), (6), dan (7)

Jawaban : d



Terima kasih yang sudah membaca artikel saya sampai selesai saya ucapkan

TERIMA KASIH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar