Senin, 26 Maret 2018

Soal sejarah indonesia kls 10 beserta jawaban

CONTOH SOAL SEJARAH INDONESIA

1. Budaya hindu budha masuk ke indonesia di bawa oleh orang indonesia yang belajar agama hindu dan budha di india ,hal tersebut menurut teori........


a.  Brahmana
b.  Waisya
c.  Sudra
d.  Ksatria
e.  Arus balik

Jawaban : e

2. Menurut N.J krom,budaya hindu budha masuk ke indonesia dibawa oleh para pedagang.Teori ini di sebut dengan teori..........

a.  Brahmana
b.  Waisya
c.  Sudra
d.  Ksatria
e.  arus balik


Jawaban : b

3. Kepulauan nusantara terletak di lintas jalur perdagangan internasional zaman purba melalui jalur laut.Berdasarkan bukti-bukti temuan arkeologis,di perkirakan hubungan dagang yang lebih dahulu berkembang adalah hubungan dagang antara.....

a.  Indonesia dengan arab
b.  Indonesia dengan persia
c.  Indonesia dengan china
d.  Indonesia dengan india
e.  Indonesia dengan gujarat


Jawaban : d

4.  Jalur perdagangan waktu itu sangat di tentukan oleh kepentingan dari.......

a.  Politik
b.  Sosial
c.  Budaya
d.  Ekonomi
e.  Geografis


Jawaban : d

5.  Daerah yang sangat penting sebagai pintu gerbang yang menghubungkan antara pedagang dari india dan cina adalah.....

a.  Selat sunda
b.  Laut jawa
c.  Selat malaka
d.  Selat karimata
e.  Laut selatan sumatera


Jawaban : c

6.  Adanya hubungan perdagangan terbentuklah kerajaan besar dan kerajaan kecil (pasal),hubungan tersebut terjadi integrasi jika.......

a.  Kerajaan pusat mampu mengontrol
b.  Terjadi perang saudara
c.  Di pimpin yang kurang cakap
d.  Terjadi pergolakan
e.  Kurang terjadi komunikasi


Jawaban : a

7.  Berikut ini aspek kehidupan masyarakat indonesia yang tidak terpengaruh karena datangnya india ke indonesia adalah........

a.  Menganut agama hindu budha
b.  Adanya kerajaan
c.  Pemimpin seorang raja
d.  statifikasi sosial
e.  Sistem kasta


Jawaban : d

8.  Masuknya budaya india juga terjadi akulturasi dengan budaya asli indonesia,dalam seni bangunan contohnya.........

a.  Candi prambanan
b.  Pintu gerbang masjid kudus
c.  Relief candi
d.  Candi borobudur
e.  Menhir


Jawaban : a

9.  Candi borobudur merupakan akulturasi budaya indonesia dengan hindu budha,unsur budaya indonesia adalah........

a.  Menhir
b.  Sarkofagus
c.  Dolmen
d.  Yoni
e.  Punden berundak


Jawaban : e

10.  Jaringan nusantara terbentuk melalui........

a.  Agraris
b.  Ekspedisi
c.  Perdagangan
D.  Koloni
e.  Penjajahan


Jawaban : c

TERIMA KASIH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar