Senin, 26 Maret 2018

Soal sejarah kls 10beserta jawaban

 SOAL SEJARAH INDONESIA
(BESERTA JAWABAN)

1.  Sejarah berasal dari bahasa arab,dari kata syajarotun yang artinya...

a.  Masa lampau
b.  Pohon
c.  Ilmu
d.  Pengalaman
e.  Telah terjadi

Jawaban : b

2.  Sejarah berasal dari bahasa belanda,dari kata......

a.  Geschiedenis
b.  Geschiecte
c.  Istoria
d.  History
e.  Istory

Jawaban : a

3.  Seorang tokoh yang berkebangsaan
Yunani dan di anggap sebagai "the father of history" adalah......

a.  Ibnu khaldun
b.  Aristoteles
c.  Colling wood
d.  Herodotus
e.  Socrates

Jawaban : d

4.  Menurut orang barat waktu ibarat seperti.......

a.  Lingkaran
b.  Spiral
c.  Garis miring
d.  Garing lengkung
e.  Garis lurus

Jawaban : e

5.  Jika konsep tentang waktu dalam sejarah berkaitan erat dengan kapan peristiwa itu terjadi,konsep ruang adalah konsep yang berkaitan dengan....

a.  Dimana peristiwa itu terjadi
b.  Motivasi terhadap peristiwa
c.  Akibat dari peristiwa tersebut
d.  Mengapa peristiwa itu terjadi
e.  Dorongan dan pencetus peristiwa


Jawaban : a

6.  Peristiwa proklamasi kemerdekaan indonesia yang terjadi di kediaman soekarno di jalan pegangsaan timur NO.56 pada tanggal 17 agustus tahun 1945.
Berdasarkan peristiwa sejarah di atas ,yang dimaksud ruang dalam peristiwa tersebut adalah......

a.  Peristiwa proklamasi kemerdekaan indonesia
b.  Kediaman soekarno di jalan pegangsaan timur NO.56
c.  Soekarno
d.  Tanggal 17 agustus 1945
e.  Kemerdekaan indonesia


Jawaban : b

7.  Tiga unsur penting dalam sejarah yang tidak bisa di pisahkan adalah.......

a.  Unsur ruang,waktu,dan tempat
b.  Unsur ruang,tanggal,dan tempat
c.  Unsur ruang,manusia,dan tempat
d.  Unsur manusia,ruang,dan tanggal


Jawaban : d

8.  Seorang peneliti menulis sejarah masyarakat suku tengger secara kronologis proses terbentuknya suku bangsa tengger sejak runtuhnya kerajaan majapahit,sampai dengan terbentuknya masyarakat tengger yang berasal dari sisa-sisa masyarakat hindu  dari zaman kerajaan majapahit....

a.  Diakronis
b.  Sinkronis
c.  Kausalitas
d.  Periodisasi
e.  Kronik


Jawaban : a

9.  Seorang peneliti menguraikan masyarakat suku tengger dari berbagai aspek seperti aspek letak geografis,sistem dan struktur sosial,ekonomi atau mata pencaharian,data kependudukan,kepercayaan,dan lembaga-lembaga sosial.penulisan sejarah di atas berdasrkan cara berpikir......

a.  Diakronis
b.  Sinkronis
c.  Kausalitas
d.  Periodisasi
e.  Kronik

Jawaban : b

10.  Catatan kejadian peristiwa sejarah berdasrkan urutan waktu disebut.....

a.  Kronologis
b.  Kronos
c.  Kronik
d.  Periodisasi
e.  Anakronis

Jawaban : c


TERIMA KASIH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar